본문 바로가기
건강_미용

계란, 같이 먹으면 좋은것과 피해야 할것 (치매에 효과)

by kipnewsdocu 2023. 6. 14.

 

Index

     

    계란-달걀-같이-먹으면-좋은것-안좋은것

     

    달걀, 건강하게 먹는 방법과 주의점 !

     

    계란은 오래전부터 간단하게 계란후라이나 삶은 달걀로 즐겨 먹고, 김밥이나 계란찜과 같이 우리가 애정하는 음식의 재료로도 많이 쓰입니다. 또한 다양한 음식들과 함께 먹기에도 너무 좋은 음식입니다.

     

    이렇게 많이 먹는 계란이 치매예방과 근력운동에 단백질 보퉁에 도움이 된다고 하네요. 그래서인지 주변에 매일 계란을 꾸준하게 드시는 분들이 많이 있습니다. 그러기에 계란에 대해 알고 먹으면 더욱 건강에 도움이 되겠지요.

     

    계란 효능과 주의 점.

    하루 1개 이상의 계란을 꾸준하게 먹으면 치매증상 완화

     

    계란에 함유된 ‘콜린’ 성분이 언오와 인지 능력을 높이는 것으로 알려졌으며, 계란 속의 풍부한 레시틴 성분도 뇌신경 세포를 활성화시켜 기억력 증진을 도와 치매예방에 좋다고 합니다.

     

    단백질과 콜린, 레시틴 성분이 풍부한 완벽한 식품으로 생각되지만 섬유질과 비타민C 등의 영양소가 부족하여 다른 음식과 함께 조리하거나 함께 먹지 않으면 영양의 불균형이 생길 수 있습니다.

    그리고 비타민 C가 부족하면 치매발병을 높이고 뇌인지 기능이 저하될 수도 있습니다.

     

    계란은 단백질과 미네랄이 풍부하고 콜린이 함유되어 기억력 개선 효과도 있어 비타민C가 풍부한 음식, 재료와 함께 먹으면 치매예방에 최고의 음식입니다.

     

    계란을 영양 불균형 없이 부족함을 보충하여 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     


    ▶ 계란과 함께 먹으면 좋은 재료

     

    계란(달걀)은 날 계란보다는 익혀 먹을 때가 단백질의 흡수율이 2배로 높아지므로 익혀드실 것을 추천드립니다.

     

    1. 채소류

    채소류는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다.

    계란과 함께 먹으면 영양소의 흡수를 높여주므로, 샐러드, 수프 등에 계란을 추가하여 드시는 것을 추천드립니다.

    특히 호박은 해복작용과 콜레스테롤까지 배출하는 효과로 계란과 함께 먹기 좋습니다.

     

    호박은 계란의 단백질의 흡수도 도와주고 비타민과 식이섬유도 풍부합니다.

    토마토도 함께 먹기 좋은 채소인데요. 토마토는 비타민 C와 카로틴이 풍부하고 항산화 작용 및 대사 촉진 효과가 있어 건강에 매우 좋습니다. 특히 토마토 안에는 리코페인과 베타카로틴이라는 항산화 물질이 풍부하여 면역 기능을 높여주고 암 예방에도 도움이 됩니다.

    계란 후라이를 먹을 경우, 토마토를 함께 먹는 것이 좋습니다.

     

    토마토에는 비타민C가 풍부하기 때문에 함께 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있기 때문입니다.

    계란찜이나 계란볶음밥 등을 먹을 경우, 토마토를 함께 먹으면 좀 더 맛있어집니다.

    특히 계란이 큼직하게 들어간 계란볶음밥에 토마토를 넣으면 달콤한 맛이 더해져 매우 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

    2. 과일

    과일에도 비타민C와 같은 필수 영양소가 풍부합니다.

    계란 후라이에 대추나 복숭아, 그리고 레몬과 같은 과일을 함께 먹으면 선사되는 비타민C가 계란의 콜린 성분과 함께 흡수되므로 좋습니다.

     

    3. 치즈

    치즈는 단백질과 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하므로 강한 뼈를 만들기 위해 필수적인 영양소입니다.

    또한, 치즈는 단백질과 지방이 함유되어 있어 치즈를 함께 먹으면 긴장을 푸는 데 큰 효과가 있습니다.

     

    계란은 상대적으로 칼슘 함유량이 낮습니다. 그러기에 치즈는 함께 먹으면 맛은 물론 영양 또한 보완적입니다.

    달걀노른자의 비타민D는 치즈의 칼슘의 체내흡수율도 높여줍니다. 특히, 계란과 치즈를 함께 볶아서 삶은 알감자와 함께 먹으면 매우 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

    다만 치즈를 너무 많이 먹게 되면 지방 및 염분 섭취량이 높아져 건강에 해로울 수 있으므로, 적당한 양을 섭취하는 것을 권장드립니다. 따라서, 계란과 치즈는 함께 먹으면 맛은 물론 영양 또한 상호 보완적이기 때문에 건강에 좋은 조합입니다.

    그러나, 치즈는 고지방이고 염분이 많아서 너무 많이 먹으면 건강에 해로울 수 있으므로 적당한 양을 섭취해야 합니다.

     

    4. 고구마

    고구마는 비타민C와 섬유질 등의 영양소가 풍부하고, 당질이 많아 식사 후에 지치거나 배가 고프지 않게 해 주는데 좋은 식품입니다. 계란찜에 고구마를 함께 먹으면 좋습니다.

     

    5. 양파

    양파에는 크웰린이라는 성분이 포함되어 있어 항산화 작용과 항염작용 효과가 있습니다.

    또한, 영양성분으로는 비타민B(칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘), 비타민C와 아연이 있기 때문에 인체가 대사 속도를 높이고 면역 체계를 강화시켜 줍니다.

     

    계란 속에는 단백질뿐 아니라 비타민A, B, D와 미네랄인 인, 철, 아연, 콜린 등이 풍부하게 들어 있어, 한 끼 식사를 대체할 수 있습니다.

    계란과 양파를 함께 먹는 경우, 양파의 단맛이 계란의 부드러운 맛을 강조하는 효과를 내어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한, 양파의 성분이 계란과 더불어 흡수되어 더 많은 영양소를 섭취할 수 있어 건강에도 좋습니다.

     

    6. 두부

    두부와 달걀을 함께 먹으면 모발 건강에 좋은 단백질 섭취를 늘릴 수 있습니다.

    두부와 달걀의 조합은 영향적으로도 좋지만, 특히 탈모예방에 효과가 있습니다.

    두 식재료는 각각 식물성, 동물성 단백질을 공급하며, 이 단백질은 모발을 두껍게 만들어주어 탈모를 예방하는 천연 치료제 역할을 합니다.  

    식물성 단백질은 모발을 얇게 만드는 DHT 호르몬 생성을 억제하며, 동물성 단백질은 필수 아미노산을 제공하여 모발 성장을 촉진합니다.

     

    윤기나는 머릿결을 위해서는 달걀은 완전히 익혀 먹는것이 좋습니다.

    달걀에는 모발의 주성분인 케라틴 생성을 도와주는 비오틴이 있습니다.

    완전히 익히지 않은 달걀에는 비오틴 흡수를 방해하는 아비딘 성분이 있으므로, 이를 피하기 위해 달걀은 충분히 익혀 먹어야 합니다. 또한 비오틴은 모발의 주성분인 케라틴의 생성을 도와 머리카락을 탄력 있고 윤기 있게 만들어줍니다. 

     


     

    ▶ 계란과 함께 먹으면 좋지 않은 재료

     

    1. 콩류(두유)

    콩류에는 비타민B1이 많이 함유되어 있습니다. 하지만, 계란과 함께 먹으면 굉장히 혼탁해지므로 함께 드시지 않는 것이 좋습니다.

    콩의 트립신 성분이 계란의 흰자에 있는 란송단백질과 결합하여 영양성분을 파괴하는 역할을 합니다.

     

    💡 두부는 오히려 더 도움이 됩니다.

    콩에는 단백질 분해 효소인 트립신 생성을 방해하는 성분이 있지만, 끓여 만든 두부는 이 성분이 파괴되므로 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 

    콩과 함께 섭취하면 좋은 음식으로는 김치나 다른 발효식품들이 있습니다. 발효식품은 장 건강을 돕고, 장에서의 영양소 흡수를 높여줍니다.

     

    2. 우유나 차종류

    우유는 단백질이 풍부하고 칼슘 측면에서도 좋은 음료입니다. 그러나 계란과 함께 먹으면 우유 성분이 계란 흰자의 소화를 방해할 수 있기 때문에 함께 드시지 않는 것을 권장합니다.

    또한 녹차나 홍차도 따로 먹는 게 좋은데 차 안의 타닌산이 단백질과 결합하여 장운동의 장애의 원이 되기도 합니다. 그러므로 우유나 차는 계란을 먹은 후 소화된 후에 따로 먹는 것이 더욱 좋습니다.

    계란은 물과 함께 섭최하는 것을 추천합니다.

     

    3. 감

    함께 먹는 것보다 따로 먹는 것이 더욱 건강에 좋습니다.

    계란은 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하며, 감은 비타민C와 식이섬유, 칼륨이 풍부합니다.

    감의 타닌성분이 계란의 단백질의 소화기능을 떨어뜨리고 결석의 위험성도 존재합니다.

    두 음식은 같이 먹을 경우 영양소의 흡수가 어렵고 위장장애가 생길 수 도 있습니다.

     

    4. 약

    추가로 음식은 아니지만 약을 먹을 때도 주의해야 합니다.

    단백질 함량이 높은 계란은 소화계통의 환자에게 소화불량등 위장에 부담을 주는데요 소화기 계통의 약을 드시기 전 식사대용으로 계란은 피하시고 죽이나 부드러운 음식을 드시기 바랍니다.

     

     


     

    < 함께 보면 좋은 글 >

     

    코막힐때 하면 바로 뚫리는 3가지 방법, 이거면 다 뚫림

    Index 막힌 코 뻥 뚫리는 방법 코가 막힌다고 코를 막 풀면 하비갑개 점막이 부풀어 올라 숨을 못 쉬거나 잠을 잘 자지 못할 정도로 코가 막히게 됩니다. 갑자기 치료를 받기 어려울 때는 이렇게

    newsdocu.tistory.com

     

    건강한 달걀 보관법! 신선하게 유지하고 조리하는 방법

    Index 놀라운 달걀 보관법! 신선한 상태로 유지하기 올바른 달걀 보관 법 요즘 시판달걀은 세척해서 나온다고 하는데 집에서 또 닦아야 하는 건가요? 올바른 보관방법을 알려주세요. 깨끗한 계란

    newsdocu.tistory.com

     

    올리브유 구매 시 종류 등급 선택, 사용 방법

    Index 올리브유의 특징 올리브유는 산화가 적고 항산화 성분과 항염증 물질이 있어 건강에 좋아 많이 사용합니다. 그런데 그 종류와 가격이 다양하고 등급도 많이 나뉘어 있어서 선택하기 쉽지

    newsdocu.tistory.com

     

    감자 보관시 주의사항과 오래 보관 방법

    Index 감자 보관 시 주의사항과 보관방법 감자는 대표적인 뿌리채소로 땅속에서 자라 햇볕에 약합니다. 감자요리를 하려다 보면 종종 감자의 일부가 녹색으로 변한 것을 볼 수 있는데요. 볕에 노

    newsdocu.tistory.com

     

    세탁 시 알아두면 유용한 방법 팁

    Index 세탁 시 알아두면 편리한 방법 세탁 관련된 세제종류도 많고, 의류 종류도 다양합니다. 세탁을 할 때 자주 의문이 들거나 이건 어떻게 해야 하는 하는 순간이 많은데요. 이러한 궁금증에 대

    newsdocu.tistory.com

     

    MBTI 검사 결과가 계속 바뀌는 이유, 당신의 진짜 성격을 밝힙니다!

    Index MBTI, 는 무엇? 나의 성격을 알 수 있을까? 즉 '마이어스-브릭스 유형 지표'는 개인의 성격 유형을 알아보는 도구로, 요즘은 혈액형보다 이 MBTI를 서로 물어보며 성격에 대해 얘기하곤 합니다.

    itemsoul.com

     

     

    탈모예방과 모발 건강에 좋은 두부와 함께 먹을 음식 추천

    Index 두부를 활용한 탈모 예방 음식과 요리법 현대사회에서 스트레스와 불규칙한 식사 등으로 머리카락의 탈모가 더욱 빈번하게 발생하고 있습니다. 탈모로 인한 외모의 변화는 자신감을 저하

    newsdocu.tistory.com