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올리브유의 특징 올리브유는 산화가 적고 항산화 성분과 항염증 물질이 있어 건강에 좋아 많이 사용합니다.
그런데 그 종류와 가격이 다양하고 등급도 많이 나뉘어 있어서 선택하기 쉽지 않은데요. 이번 포스팅에서는 올리브유를 어떻게 선택하고, 어떤 방식으로 사용하는 것이 가장 좋을지 알아보겠습니다.
올리브유의 특징과 종류 선택 방법
요리를 위해 가정에서 구매 시에는 올리브유를 선택할 때는 엑스트라 버진급을 추천드립니다.
이는 산도가 0.8% 이하로, 낮은 산도가 고품질의 올리브유를 의미하기 때문입니다.
- 올리브유는 산화를 방지하고 건강에 좋은 성분을 가지고 있습니다.
- 올리브유를 선택할 때는 엑스트라 버진급을 선택하고 산도와 발연점을 확인해야 합니다.
- 올리브유를 사용할 때는 작은 유리병에 저장하고 신선한 상태를 유지해야 합니다.
다른 기름과 달리 올리브유는 목을 매캐하게 만들 수 있으며, 이는 올레오 칸탈 성분에 의해 발생합니다. 이 성분은 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
올리브유는 지중해 지역에서 많이 섭취되며, 뇌, 심장혈관, 질환, 치매 등에 좋다고 알려져 있습니다.
올리브유는 튀김에는 사용할 수 없다는 얘기도 있지만 사실은 그렇지 않습니다.
발연점이 높은 올리브유는 튀김용으로 활용할 수 있습니다.
일반적인 튀김 요리의 최적화된 온도인 180도와 비교해 보았을 때, 발연점이 180도 이상인 올리브유 중에는 200도가 넘는 것들도 있으니 확인 후 사용가능 합니다.
* 품질이 떨어지는 올리브오일은 발연점도 낮은 것이 있으니 확이 후 사용 해야 합니다.
✓ 발연점이란? (Burning Point, Smoke Point)
연기가 발생되는 온도. 즉 기름이 가열되어 타서 연기가 발생되는 온도입니다.
올리브유 종류
올리브유에는 (엑스트라)버진, 정제, 혼합 올리브유 등 다양한 종류가 있다. 라벨을 확인하여 올리브유의 종류를 구분할 수 있습니다.
- 버진 / 엑스트라 버진 올리브 유
오직 기계적이고 물리적인 힘만 가해서 추출한 오일이며, 압착 올리브유라고 불립니다.
버진 등급과 엑스트라로 나뉘며 엑스트라 버진은 압착 올리브유(Virgin olive oil) 로만 제조되며, 특히 산도가 0.8% 이하인 고급 등급입니다.
- 정제 올리브유
정제 올리브유(Refined olive oil)는 기본적으로 산도가 높지만 열 또는 화학적 처리로 제조되어 산도를 낮게 처리해서 제조한다. 일반적으로 정제 올리브유에 버진 올리브류를 혼합하여 판매합니다.
- 혼합 올리브유
정제 올리브유에 압착 올리브유를 섞은(혼합) 것입니다.
* 퓨어 올리브유도 혼합올리브유에 포함된다.(정제올리브유가 더 많이 함유된 제품, 엑스트라 라이트라는 제품명으로 판매되기도 하니, 구매 시 확인이 필요함.)
* 올리브포마스 오일: 가장 질이 떨어지는 오일
올리브유 등급
올리브유의 품질은 산도로 판단할 수 있습니다.
산도는 기름 100g 당 유리지방산의 비율로 나타내며, 낮을수록 고급입니다.
엑스트라 버진은 산도가 0.8% 이하, 그냥 버진은 0.8%에서 2% 사이입니다.
산도가 2%를 넘어가면 사람이 먹기 부적당한 저질의 기름이다. 산도는 올리브유의 품질을 중요한 요소로 결정합니다.
올리브유 선택 기준
가정 요리용 선택시 확인 사항
• 엑스트라버진 등급
• 산도(Acidity) 표기확인
• cold / organic 표기가 있으면 더 좋음
• 색이 짙은 작은 유리병
• 유통기한을 확인
사용 용도나 건강상태 등을 고려하여 개인마다 다른 종류의 올리브유를 선택할 수 있습니다.
예컨대 엑스트라 버진 올리브유는 그대로 드레싱으로 활용하거나 계란프라이, 볶음요리등에 사용하고 요리 마무리 시 사용하여 진한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
튀김용으로도 충분히 사용가능합니다. 그렇지만 가격적인 면을 고려하면 그렇게 추천드리지 않습니다.
튀김용으로 사용 시에는 발연점이 200도 내외의 정제 올리브유를 선택하시면 됩니다.
올리브유의 저장 및 용기 선택
올리브유를 저장할 때 유의해야 할 점은 유통기한과 용기입니다. 작은 병에 담긴 제품보다 큰 병에 담긴 제품을 선호하는 경우가 많으나, 작은 병에 담겨있으면 상대적으로 빨리 소비할 수 있어 싱싱함을 유지하기 좋습니다.
따라서 개인의 소비 패턴과 습관에 따라 크기를 선택하시면 됩니다.
그러나 빛에 노출되면 기름이 산화될 가능성이 있으므로 짙은 유리병을 선택하는 것이 좋습니다.
플라스틱 병보다 유리병에서 보관된 제품을 구매하는 것이 좋습니다.
올리브유의 건강 효능
마지막으로, 올리브유의 다양한 건강 효능에 대해서도 언급해 드릴까 합니다.
올리브유에는 염증을 억제하는 효과가 있어서 혈관의 염증, 동맥경화, 암, 관절염 등을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
또한, 치매 예방에도 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
올바른 올리브유 사용법 올바른 선택과 활용으로 최대한의 건강효과를 누릴 수 있는 올리브유! 앞으로도 건강하게 즐겨보세요.
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